FAQ

Q

らーめんの調理方法を教えてください。

A
◎準備するもの・・・ 鍋2 つ(鍋1  スープ湯せん用鍋、鍋2 麺をゆでる大きめの鍋) ザル どんぶり(つけ麺の場合はスープ用どんぶりと麺・具材をのせる皿) ゆで卵、ネギ、水菜などトッピングがあればあらかじめご準備下さい。 ①鍋1 で冷凍スープと具材をパックのまま湯せんします。 スープは 再沸騰後10 分程度で熱々です。(トータル14〜15分) ② 鍋2 にたっぷりのお湯を沸かし、(スープの湯せん時間が残り2 分になったら)麺を入れて、箸でほぐしながら再沸騰後2 分茹でて下さい。再沸騰するまでは強火。吹きこぼれそうな時は中火で。(トータル3~4 分が目安です) ③ 麺の茹で上がり1 分前にスープパックを取り出し、上部をハサミでカットして上の方と底の部分を支えながらどんぶりに注いで下さい。(火傷にご注意下さい) 茹で上がった麺はザルで湯切りし、スープに投入後、箸でなじませて具材を盛り付けたら完成です! ★美味しく作るポイントは、たっぷりのお湯で麺を箸でほぐしながら泳がせて茹でる事と、どんぶりを温めておく事です! ★かつお節を少量入れると美味しさがグーンとUP します!
Q

つけ麺の調理方法を教えてください。

A
冷たい麺に熱々のつけ汁 ラーメンと作り方はほぼ同じですが、麺は再沸騰後2 分30 秒ほどゆでます。茹で上がったらザルに移し、流水でよく洗い氷水で締めます。スープとは別の器に水気をしぼって麺と具材を盛り付けて下さい。ゆず(水菜、ネギなどトッピング)は熱々のスープの方に入れて下さい。